АКРА присвоило АЛРОСА наивысший кредитный рейтинг ААА

102

Одно из ведущих рейтинговых агентств, АКРА, присвоило АЛРОСА кредитный рейтинг АAA(RU), который соответствует наивысшему уровню кредитоспособности по национальной шкале. Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Кредитный рейтинг АКРА присвоен АЛРОСА впервые.

Как отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства, кредитный рейтинг АЛРОСА определяется оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) на уровне “ааа”.

АКРА обращает внимание на стабильные показатели, которые демонстрирует АЛРОСА, несмотря на санкционное давление. По мнению аналитиков агентства, это связано, помимо высокого качества активов компании, с устойчивой тенденцией роста спроса на алмазы в мире, превышающего объемы добычи отрасли, а также с ростом спроса на ювелирную продукцию на развивающихся рынках.

В числе прочего АКРА отмечает производственную эффективность, высокую обеспеченность ресурсной базы и низкий уровень операционного риска.

«Очень сильная оценка финансового риск-профиля» АЛРОСА учитывает масштаб бизнеса компании, высокую рентабельность, низкую долговую нагрузку в прогнозном периоде. Ликвидность находится на очень высоком уровне с учетом доступных компании внутренних и внешних источников финансирования и комфортного графика погашения текущей задолженности. Сильная оценка денежного потока связана с высокой рентабельностью свободного денежного потока и средней оценкой отношения капитальных затрат к выручке.

Агентство также высоко оценивает уровень корпоративного управления АЛРОСА, что обусловлено сильной структурой управления, наличием эффективной системы риск-менеджмента и высокой степенью финансовой прозрачности.

«Мы рады, что высокая финансовая устойчивость нашей компании получила подтверждение со стороны еще одного авторитетного рейтингового агентства. Эта независимая оценка является для нас особенно ценной, учитывая те внешние вызовы, с которыми справляется наша компания. Уверен, что мнение аналитиков АКРА будет важным дополнительным ориентиром для наших акционеров, партнеров и всего финансового сообщества», — комментирует генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.