АКРА понизило рейтинг «Пионер-лизинга» и его облигаций до «В+(RU)» со стабильным прогнозом

152

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Пионер-лизинг» и облигаций компании до уровня «В+(RU)», прогноз – «стабильный».

Год назад рейтинг был подтвержден на уровне «BB-(RU)» с негативным прогнозом.

«Понижение кредитного рейтинга компании обусловлено ухудшением оценки его риск-профиля за счет роста доли портфеля, приходящейся на потенциально проблемных лизингополучателей», — говорится в релизе агентства.

АКРА также отмечает рост на балансе компании вложений в непрофильные активы. Кроме того, на уровень кредитного рейтинга оказывают влияние умеренно низкая оценка бизнес-профиля, очень слабая оценка достаточности капитала и удовлетворительная оценка фондирования и ликвидности, подчеркивает агентство.

По данным агентства, диверсификация портфеля по клиентам и регионам продолжает улучшаться, хотя его концентрация все еще остается существенной.

«На самого крупного клиента приходится 18% портфеля, а пять наиболее крупных контрагентов формируют 46% портфеля (годом ранее 21% и 63% соответственно). Доля основного региона в портфеле также снизилась — с 76 до 62%», — говорится в релизе.

Качество корпоративного управления и системы риск-менеджмента компании оценивается АКРА как удовлетворительное.

Оценка риск-профиля снизилась, оставаясь в категории «удовлетворительная». Снижение связано с ростом потенциально проблемной задолженности, поясняет агентство. По результатам анализа лизингового портфеля компании проблемная и потенциально проблемная задолженность на 31 марта 2022 года составила около 11% (8% годом ранее). АКРА отмечает наличие на балансе компании активов, подверженных возможному обесценению, как дополнительный фактор риска, сдерживающий оценку риск-профиля.

По мнению агентства, удовлетворительная позиция по ликвидности обусловлена умеренно высоким значением прогнозного коэффициента текущей ликвидности (ПКТЛ) на горизонте 12-24 месяцев — больше 1,0 в базовом сценарии АКРА (с учетом планов по росту нового бизнеса и действующих контрактов). В стрессовом сценарии наблюдается потребность в привлечении экстренной ликвидности.

Агентство полагает, что к дальнейшему негативному рейтинговому действию могут привести: ухудшение позиции по фондированию и/или ликвидности, а также превышение доли проблемной задолженности 15% совокупного лизингового портфеля компании.

В обращении находятся четыре выпуска биржевых облигаций компании общим объемом 1,15 млрд рублей и выпуск классических облигаций на 113,7 млн рублей.

 

«Пионер-лизинг» — лизинговая компания, осуществляющая деятельность на лизинговом рынке более 13 лет. Компания предоставляет в лизинг автобусы, легковой и грузовой транспорт, спецтехнику, оборудование и недвижимость.