АКРА и «Эксперт РА» подтвердили Госкорпорации «Ростех» наивысший кредитный рейтинг

406

Рейтинговые агентства АКРА и «Эксперт РА» подтвердили Госкорпорации «Ростех» наивысший кредитный рейтинг на уровне ААА (RU) по национальной шкале, прогноз «стабильный». Эксперты указывают на значимый вклад Госкорпорации в российскую экономику, высокое качество ее активов и положительную динамику основных финансовых показателей.

В отчете АКРА обращается внимание на то, что компании «Ростех» являются ключевыми исполнителями государственного оборонного заказа, что определяет значимость Корпорации для обеспечения обороноспособности страны. Агентство также указывает на высокую роль Госкорпорации в реализации федеральных целевых программ России и военно-технического сотрудничества.

Основные цели и задачи Корпорации неразрывно связаны с целями и задачами государства. В первую очередь речь идет о сфере производства стратегической продукции в рамках государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества.

Согласно выводам аналитиков, холдинговые компании «Ростех» находятся на ведущих ролях в своих отраслевых сегментах на отечественном рынке и являются заметными игроками на международном. Активы Госкорпорации отличаются хорошим уровнем диверсификации.

Особо значимым направлением для «Ростех» является развитие авиационного комплекса. В АКРА указывают, что совместная работа Госкорпорации и государства стимулирует развитие авиационной отрасли и связанных отраслей.

Аналитики «Эксперт РА» позитивно оценили эффективную систему управления финансовыми потоками Госкорпорации, организованную на единой регламентной базе корпоративного казначейства. В рамках этой системы регулируются условия привлечения внешнего финансирования, проводятся расчеты и взаимодействие с банками, а также осуществляется внутригрупповое финансирование, выдача поручительств и банковских гарантий.

В агентстве отметили отсутствие долговой нагрузки у корпорации как юридического лица, отсутствие предпосылок к росту консолидированного долга, а также высокие темпы роста выручки «Ростех» за 2020 год – порядка 6%.

«Корпорация обладает высоким запасом достаточности денежного потока, а также устойчивым и прогнозируемым потоком дивидендов от своих организаций», – считают в «Эксперт РА».

Оба рейтинговых агентства отдельно подчеркнули, что «Ростех» имеет высокую социальную значимость для страны, являясь одним из крупнейших работодателей. По итогам 2020 года среднесписочная численность сотрудников Госкорпорации составила около 590 тыс. человек. В периметр Госкорпорации входит ряд градообразующих предприятий.

«Высокие рейтинги на уровне суверенного подтверждают эффективность нашей работы. Несмотря на пандемию и ситуацию в мировой экономике, Ростех успешно адаптируется к новым условиям, наращивает финансовые показатели и решает стратегические задачи. Напомню, что по итогам 2020 года исполнение гособоронзаказа зафиксировано на традиционно высоком уровне – 99,5%. Гражданская выручка в денежном выражении выросла на 6% – до 636 млрд. рублей, ее доля в общем объеме – 33,9%. Консолидированная выручка «Ростех» достигла почти 1,9 трлн. рублей», – комментирует генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.