В современных экономических реалиях управление рисками становится критически важным элементом стратегии любого бизнеса. Владелец сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и салонов красоты, работающих по франчайзинговой модели, Евгений Воронин рассказал, с какими вызовами сталкивается в 2025 году.
– Основной риск во франчайзинговой модели – одностороннее изменение условий сотрудничества. Головная компания может в любой момент скорректировать процент вашей прибыли, изменить оферту или условия договора. Вы оказываетесь перед выбором: согласиться с новыми условиями или прекратить сотрудничество. Из личного опыта могу отметить, что реакция маркетплейсов на недовольство партнеров бывает очень разной.
Подобная ситуация была с ПВЗ Ozon: когда они стали применять данную политику, я начал писать, звонить, моему примеру последовали и другие франчайзи города, по общим чатам партнеров недовольство распространилось далее. Руководство почувствовало слишком большой напор негатива и через пару дней вернуло прежние условия сотрудничества.
С ПВЗ Wildberries при изменении условий договора в одностороннем порядке все закончилось закрытием пунктов. Изначально идея была масштабироваться, приумножать количество торговых точек, но это перестало быть интересным, так как данная политика подорвала доверие, и непонятно было, что ожидать дальше, так как руководство не прислушалось к своим партнерам – когда начались возмущения и обращения, сверху не последовало никакой ответной реакции. А мне как бизнесмену не было смысла соглашаться на меньшие условия, математика не сходилась. Итогом этой истории стало закрытие двух ПВЗ. В масштабах нескольких десятков на тот момент пунктов для меня это были не такие большие потери.
Второй значимый риск – нерациональное территориальное планирование. Маркетплейсы порой разрешают открывать точки буквально в соседних домах, что создает болезненную конкуренцию. В итоге оба пункта балансируют на грани рентабельности, превращая бизнес в игру на выживание – кто дольше выдержит работу в минус.
Данный риск меня не затронул, я изначально выбирал локации очень точно и продуманно, но забывать о нем не стоит, если имеете дело с этим бизнесом.
Технические недоработки платформ также представляют серьезную угрозу. Например, система рейтингов Wildberries ранее позволяла конкурентам заказывать в ваш ПВЗ посылки и оставлять негативные отзывы. При критическом падении рейтинга это грозило блокировкой или даже закрытием точки. Честный бизнес мог быть уничтожен буквально за несколько дней.
Я также сталкивался с недоработками платформ, особенно с Wildberries, получал единицы от конкурентов, некоторые из моих ПВЗ сильно упали в рейтинге, что вело к их закрытию. Я писал в поддержку, собирал данные о подобных ситуациях в других ПВЗ, чтобы было с чем идти, доказывать, что не у одного меня такая проблема, что необходимы изменения, регулирование правил. Находились те, кто даже снимал ролики на YouTube. Результата это никакого не дало, я принял ситуацию и стал подбирать новые локации, изучать условия других брендов ПВЗ. Руководствовался прежде всего тем, что, если положение не предвещает изменений, следовательно, стоит пересмотреть подход к бизнесу. Спустя время Wildberries доработали свою платформу, подобные происки конкурентов закончились. Но мои интересы сменились в сторону других ПВЗ, и я перебрендировался.
Была в моей практике и ситуация с кражей товара на ПВЗ на сумму около 200 тысяч рублей. Мотив вора был неясен, так как не было понятно, что находится в запечатанных пакетах. Вся ответственность легла на меня как на собственника, пока шли поиски злоумышленника. Вора нашли, но это не отменило того, что я потерял деньги, время и спокойствие. Пройдя эту историю, я понял важную вещь: в таких случаях невозможно ничего сделать и тем более их предугадать, нужно держать в голове мысль, что такой риск существует, несмотря на огромное количество камер повсеместно и внутри ПВЗ. Необходимо научиться принимать подобные обстоятельства и извлекать из них максимальный опыт. Любой бизнес предполагает риск, открытие ПВЗ – не исключение.
Для офлайн-бизнеса актуальны и традиционные риски: кражи имущества, мошеннические схемы клиентов, проблемы с арендодателями, которые могут внезапно повысить арендную плату или попросить освободить помещение.
В бьюти-сфере основной риск связан с человеческим фактором. Система, при которой мастер получает процент от услуги (обычно 30–50%), создает высокую зависимость от персонала. Мастер может уйти в конкурирующий салон или начать собственную практику, забрав с собой клиентскую базу. В парикмахерском бизнесе, где исторически сложилось деление 50/50, рентабельность и вовсе балансирует на грани.
Еще один риск – профессиональные ошибки мастеров. Если специалист неправильно выполнит процедуру, юридическую ответственность будет нести владелец бизнеса.
Чтобы избежать подобных рисков, я всегда подхожу с умом к выбору персонала. Во-первых, делегирую полномочия по выбору сотрудников более опытному человеку, если это его сильная сторона, в данном случае HR. Непрофессионалы быстро отсеиваются и остаются действительно те, кто желает работать. Пока эта схема у меня работает отлично, был единственный случай, когда не сошлись с мастером, но обошлось без последствий. Во-вторых, работаю на условиях минимум 60 на 40, и никак иначе, потому что при соотношении 50 на 50 теряется смысл бизнеса вовсе, он становится нерентабельным. Такая система успешно себя показывает на сегодняшний день. Студия электроэпиляции, открытая в декабре 2024 года, через месяц вышла на самоокупаемость, к марту демонстрирует хорошую прибыль. Салон, где я стал инвестором и управляющим, изначально показывал отрицательные цифры, спустя четыре месяца вышел в плюс. В-третьих, я готов к любому риску изначально, так как имею огромный опыт ведения разных направлений бизнеса с 2017 года. Конечно, человеческий фактор никто не отменял в любом деле, у меня нет иллюзий по этому поводу, я стараюсь решать проблемы по мере их поступления и не паниковать. Это самый эффективный способ.
Как мы управляем этими рисками?
Во-первых, психологически готовимся к ним заранее, понимая неизбежность подобных ситуаций в бизнесе. Во-вторых, диверсифицируем: при наличии 10–30 точек потеря одной не становится критичной проблемой.
В наших компаниях нет отдельного риск-менеджера – эту функцию выполняю лично я, глубоко понимая специфику бизнеса. Хотя в операционную деятельность не погружаюсь, при возникновении непредвиденных ситуаций подключаюсь и принимаю стратегические решения.
Риски, с которыми мы сталкиваемся, безусловно, сохранят актуальность в 2025 году. Однако правильное восприятие делает их не препятствием, а частью бизнес-процесса. Любые сложные ситуации закаляют предпринимателя и дают бесценный опыт, который помогает в дальнейшем развитии.
Подготовила Елена ВОСКАНЯН