Как превратить проблемы в новые возможности?
Ситуация, сложившаяся в российской экономике, может способствовать усилению позиций бизнеса – если этой ситуацией правильно воспользоваться
В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» состоялась панельная сессия «Возможности для международного сотрудничества бизнеса на фоне политики обмена санкциями». Как в нынешних условиях не потерять партнеров? В каких сегментах бизнеса требуются корректировки? И какие новые возможности открывает перед бизнесом изменившаяся ситуация? Сегодня наш журнал публикует основные тезисы, высказанные участниками панельной сессии.
Председатель управляющего комитета по СНГ и управляющий партнер по СНГ компании Ernst & Young Джо Ватт отметил:
– Сейчас мы стараемся помочь российскому бизнесу сохранить стоимость своих активов, а также иностранные и внутренние инвестиции в условиях перехода от Запада к Востоку. Недавно наш генеральный директор находился в Давосе с группой российских, американских и украинских бизнесменов, которые составили некий план выживания из 10 пунктов, и этот план может послужить хорошим началом нашего взаимодействия. Если мы говорим про оборот между Россией и Америкой, то бизнес после введения санкций рискует недополучить миллиарды долларов. Безусловно, все это касается высокотехнологичных отраслей. Однако не стоит забывать, что и российский бизнес других отраслей важен для американских и европейских компаний.
– Есть очевидный ответ: Россия – шестая по величине экономика, это крупнейший в мире производитель углеводородов, и этот тезис отвечает сам за себя, – включился в дискуссию президент и генеральный директор американо-российского делового совета Дэниел Рассел. – Американский бизнес, который пришел в Россию, хочет оставаться на этом рынке. Он уже переплелся с российской экономикой и инвестициями. Большая проблема создастся для новых инвесторов, потому что сейчас в Нью-Йорке боятся выходить на российский рынок. Вопрос в том, что может сделать российское правительство в качестве гарантий? На мой взгляд, нужно продолжать улучшать бизнес-климат и оставаться открытыми к инвестициям, в геополитической ситуации нужно искать мирное урегулирование, которое будет способствовать и экономике.
– Речь идет о миллиардах долларов, – поддержал коллегу президент американской торговой палаты Алексис Родзянко. – Например, компания «Форд», которая в России производит машины, импортирует комплектующие из США; очевидно, что она испытает сложности. Хотя многие компании уже по существу стали российскими. Компания «Боинг» держит штат из около 1000 инженеров в России, которые спроектировали последние самые совершенные новшества для самолетов. Бизнесу санкции не нравятся. Чем дольше они остаются, тем больше долгосрочный ущерб компаниям. Последнее, чего хочется бизнесу, – это оказаться субъектом перестрелки. Мы хотим, чтобы среда помогала нам реализовывать предпринимательскую инициативу.
– Главное – найти оптимальный баланс между импортозамещением и кооперацией, – сказал первый вице-президент ОООР «Союз машиностроителей России» Владимир Гутенев. – Мы должны понимать, что в тех чувствительных областях, где важно выйти на конечную продукцию, необходимо приложить усилия и сделать ставку на импортозамещение. На мой взгляд, сотрудничество с «Боингом» в поставках или по инжиниринговому центру не вполне отвечает нашим интересам, потому что компетенции узки и, имея на аутсорсинге квалифицированный персонал, мы, по сути, наблюдаем «выкачивание» интеллектуальных ресурсов. Однако наравне с санкциями стоит рассмотреть еще один серьезный аспект. Есть санкции, а есть выбор бизнеса, потому что бизнес по определению стремится быть свободным. Мы сталкиваемся с тем, что Россия не ввела никаких ответных мер в области закупки станков, оборудования против европейских стран – мы заинтересованы в этом сотрудничестве, но видим, как сокращаются объемы этих заказов. Это не санкции, а выбор бизнеса, или защита инвестиций.
– Когда мы оцениваем состояние инвестиционного климата в регионах, то всегда обращаем внимание на эффективность в привлечении частного капитала, – продолжил Алексей Репик. – Так называемое калужское экономическое чудо возникло на платформе якорных вложений в экономику региона крупными иностранными инвесторами в автопром, фармацевтический сектор и другие отрасли. Это сделали те инвесторы, которые поверили в Россию и в отдельно взятый регион Калугу. Насколько эти компании стали российскими, прижились ли на гостеприимной калужской земле и не повесят ли они амбарный замок на свои заводы и уедут обратно в Германию, а вы останетесь с кучей бездействующей инфраструктуры и составите список людей, которые потеряют работу?
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создано для того, чтобы бизнесу в России стало лучше. Когда внешняя среда играет против нас, самый логичный ответ на это – как можно скорее создать качественный внутренний инвестиционный климат и среду и продолжить мотивировать внешний бизнес идти в Россию.
– Мы и дальше будем заниматься тем, чтобы сделать любой регион таким же, как калужский, как минимум калужский, – сказал генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин. – В последнее время звучит много слов о макроэкономике, но я не понимаю макроэкономику, я понимаю конкретные счетные вещи. Давайте улучшать процедуры, убирать барьеры и говорить об этом нашим партнерам, готовым работать с нами, и давайте не будем забывать, что мир большой, он не заканчивается Европой и Америкой, и есть очень много стран, которые нас ждут и в которых мы можем найти не менее хороших партнеров и связи. Если я приду к инвесторам как представитель окологосударственной политической структуры и скажу, что изменилось и каким образом, то мне не поверят и, может быть, Артамонову не поверят, но если вы скажете как бизнесмен, что что-то меняется, то вам предприниматели поверят. Поэтому контрпропаганда – это ваша задача.
Новое внимание
Наряду с традиционными партнерами в российской экономике – США и Евросоюзом – появляется все больше внимания к новым партнерам, которые сейчас находятся в фазе роста и активной заинтересованности в попытке занять освобождающиеся ниши.
– Турецкие компании пришли в Россию давно, если сейчас мы посмотрим на турецкий список «Форбс», то самыми богатыми предпринимателями Турции являются те, кто сделал свое состояние на бизнесе в России и с Россией, – изменил вектор направления дискуссии Алексей Репик. – Видите ли вы сейчас возможность еще большего расширения сотрудничества? Готовы ли вы заместить тех инвесторов, которые боятся идти в Россию?
– Мы представляем крупнейшую ассоциацию бизнесменов – это около 214 ассоциаций и 550 тысяч компаний, – сказал президент Турецкой конфедерации предпринимателей и промышленников (TUSKON) Рызанур Мерал. – Ситуация с санкциями у нас была, и это позволило эффективно развиваться турецкой промышленности и только укрепило ее. И желаю, чтобы эти санкции произвели аналогичный эффект в России. С самого начала я видел, что Россия сосредоточила внимание на крупных инвестициях, но это требует длительного времени. Крупные и средние предприятия уже начинают инвестировать и производить продукцию, и этот эффект можно использовать очень просто. Мы можем быть не альтернативой, а дополнительными возможностями для бизнеса. Я думаю, эта ситуация с санкциями позволит России и Турции вновь открыться, потому что мы являемся большими производителями, но еще плохо знаем друг друга. Примерно 99,9 процента инвестиций в Турции – это малые и средние предприятия, и на них приходится 30–60 процентов экспорта и 93 процента – это промышленные товары, тогда как импортируется только 3 процента. Мы считаем, что в России необходимо использовать внутренние резервы и источники для повышения своих показателей, и в этом отношении турецкие компании могут оказаться очень ценными альтернативными партнерами.
– Я представляю Сингапур и знаю, как работает бизнес там, но, к сожалению, не очень хорошо знаком с тем, как работает бизнес в России, – продолжил директор комитета по развитию международной торговли при правительстве Сингапура International Enterprise Singapore Хо Чи Хин. – Мы имеем много партнеров в различных странах, включая США и Европу, у нас на самом деле две миссии: торговля и экспорт. Сингапур не только активно ведет внешнюю торговлю, но и, кроме того, развивает связи за рубежом. Наша задача – развивать связи с Россией. У нас есть специальный офис, который занимается этим направлением. Сингапур небольшая страна, для нас торговля является очень важным направлением экономического развития, особенно внешняя торговля. У России есть уникальные отрасли – космические сектор и промышленность, высокоточные продукты, в которых мы заинтересованы, и для нас важно сотрудничать с этими секторами. Сингапурские компании последние 7–8 лет активно работают в России. И как только начался финансовый кризис, их деятельность не только не сократилась, их объемы, наоборот, выросли. Я думаю, так же они отреагируют на текущие проблемы. Недавно мы проводили в Сингапуре экономический форум и как раз выслушали очень много пожеланий и намерений от бизнесменов по активному развитию партнерских отношений с Россией.
В целом участники дискуссии согласились с тем, что сейчас сложилась ситуация, когда под словами «поддержка бизнеса» подразумевается «не мешайте работать».
Ирина КРИВОШАПКА