Какие стратегические цели развития ставят перед собой российские регионы и как они их реализуют? Об этом шла речь на пленарном заседании «Сильные регионы – сильная Россия» XXI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество» (Форум стратегов).
Новгород: акцент – на подготовку кадров
Евгений Богданов, первый заместитель губернатора Новгородской области:
– Когда в 2020 году совместно с депутатами областной Думы мы разработали нашу новую стратегию, основной акцент сделали на развитии промышленности. Мы видели будущее нашего региона в качестве промышленного центра.
Но в дальнейшем, с учетом современных реалий, в том числе ситуации с демографическим положением, скорректировали задачу.
Нельзя развивать промышленность, не обеспечив ее при этом кадрами, не привлекая в отрасль молодежь.
Если раньше потенциальный инвестор, в первую очередь, спрашивал, какие льготы он может получить, то сегодня он интересуется наличием кадров с соответствующей квалификацией.
В Новгородской области сейчас работают крупные предприятия химической и атомной промышленности, радиоэлектроники, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов. И сейчас нашей основной задачей мы считаем подготовку кадров для этих системообразующих отраслей. Поэтому переориентировали нашу стратегию, приняв решение создать город-университет.
Мы ставим перед собой стратегическую задачу к 2026 году развить экосистему города и решить задачу опережающей подготовки кадров для основных отраслей, работающих в Новгороде.
Почему возникла именно такая связка «город-университет»? Во-первых, опорный вуз региона – Новгородский государственный университет. Во-вторых, губернатор региона поставил задачу создать и показать жителям Новгородской области, прежде всего, синергетический эффект работы города и университета. Чтобы каждый житель города и области понимал значение нашего университета для жизни региона.
И Новгородская область уже сейчас стала центром технического образования. Например, в Великом Новгороде создан инновационный научно-технический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» (ИНТЦ). Он построен по поручению и при поддержке Президента России.
Когда мы создавали инновационный центр, то ориентировались на то, что это будет не только место, где высокотехнологичные компании откроют свои лаборатории и будут создавать новые технологии. Мы считаем, что этот центр кардинально изменит образовательный и научный ландшафт и ландшафт всей жизни и Великого Новгорода, и Новгородской области в первую очередь для молодежи. Сконцентрирует все технологические проекты.
Уже сейчас на базе нашего ИНТЦ работает «Школа 21» – она единственная на Северо-Западе готовит ИТ-специалистов по системе Сбербанка.
Есть передовая инженерная школа Новгородского государственного университета, где планируется к 2030 году подготовить не менее 2,5 тысячи специалистов инженерных специальностей. Разрабатываем несколько десятков образовательных программ подготовки инженерных кадров, к 2030 году будет 75 дополнительных программ.
У нас будут лаборатории, новые технологии и разработки. Но их нужно внедрять в промышленном масштабе в тех сферах, где есть потенциальные инвесторы.
В 2021 году вместе с федеральными органами, с Минэкономразвития мы создали особую экономическую зону. Вся ее инфраструктура должна быть возведена к концу 2024 года. В этом году досрочно построен корпус площадью около 40 тысяч квадратных метров. Еще до ввода в эксплуатацию началось заполнение площадей. Первые 7 резидентов с объемом инвестиций около 4 млрд рублей полностью заняли корпуса.
Сейчас мы уже думаем о расширении особой экономической зоны.
Следующая задача, которую мы перед собой поставили после того, как был создан ИНТЦ и начато строительство особой экономической зоны, – в два раза к 2030 году увеличить количество студентов, которые обучаются в Новгородском государственном университете.
Нельзя развивать промышленность, не обеспечив ее при этом кадрами, не привлекая в отрасль молодежь.
Закономерно возник вопрос, где же эти студенты и молодые специалисты будут жить? Поэтому мы включились в Федеральную программу строительства кампусов. Сейчас в ней участвует 17 регионов, в том числе и Новгородская область. Планируем к 2026 году построить современный кампус на 4 тысячи мест, где будут жить студенты и молодые специалисты.
Это будет не просто общежитие, а место, где молодежь сможет реализовывать свои инновационные проекты, заниматься спортом, интересно проводить время.
Но, для того чтобы обеспечить город кадрами, мало готовить только специалистов с высшим образованием. Прежде всего, нужно обращать внимание на систему среднего специального образования (СПО). И мы гордимся тем, что конкурсы в наши организации среднего специального образования зачастую выше, чем в вузы, и достигают 18 человек на место.
С 2017 года количество учащихся в СПО выросло в 1,5 раза. Ожидаем, что к 2030 году количество студентов СПО увеличится в 2 раза.
Кроме того что увеличивается количество учащихся организаций среднего специального образования, растет и «качество» студентов. Например, если в 2017 году средний балл обучающихся был 3,1, сейчас он вырос до 4,6 по отдельным направлениям.
Мы дополнительно в учреждениях СПО создали 100 мастерских, в которых более 15 тысяч студентов СПО проходят практику. Что особенно важно, в создании 17 из 100 мастерских принимали участие предприятия региона.
Рассматривая потребность в том числе оборонных предприятий, мы увеличили контрольные цифры приема для обучения в этой сфере на 15%. Также увеличили подготовку специалистов в сфере ИТ и здравоохранения на 30%.
Как результат нашей деятельности, регион становится привлекательным для студентов СПО из других регионов.
У нас практически 70% выпускников девятых классов идут именно в наши учреждения среднего специального образования.
Важно, что у нас выстроилась такая система взаимодействия (практики и наставничества) с реальным бизнесом. В рейтинге Минобрнауки регион входит в ТОП-5 регионов по уровню взаимодействия реального сектора экономики и системы среднего специального образования.
Важным показателем стало и то, что практически все предприятия выразили желание работать в Советах учреждений СПО. Около 60% всех учительских Советов сформировано из представителей реального сектора экономики.
Вся эта работа направлена на выполнение главной задачи – сохранения и привлечения молодежи в регион. Для этого нужно развивать три направления: качественное образование, рабочие места и качественную комфортную инфраструктуру для жизни.
Тобольск: как использовать историческое наследие
Максим Афанасьев, глава города Тобольска:
– Сегодня стратегия для муниципалитета – это договор между властью, бизнесом, горожанами и потенциальными инвесторами. Только в таком случае этот документ будет иметь такую важную составляющую, как доверие. Без него двигаться вперед и решать амбициозные задачи невозможно.
Также важно и полезно использовать эффективные инструменты, которые отражены в лучших практиках бизнеса. Это детальное продюсирование, моделирование на определенный период времени, взаимоувязанное развитие экономической, политической и других составляющих той или иной территории.
В Тобольске мы, считаю, успешно справляемся с новыми подходами в моделировании развития муниципалитета.
Тобольск – духовная столица России. Город, который имеет богатое историческое наследие. И это дает городу значительное преимущество.
Когда мы задумались о диверсификации экономики города, то поняли, что здесь сейчас полноценно не использовано его историческое наследие. А значит, сейчас самое подходящее время войти в программу внутреннего туризма.
Но в одиночку это сложно сделать.
В Тобольске работает компания «Сибур» – крупнейший импортер сырья. И когда город и компания осознали, что нужны друг другу для развития этого направления, у нас начали выстраиваться практические программные документы, позволяющие реализовать нашу стратегию на практике.
Развитие показателей эффективности городской среды Тобольска, рост численности населения (что немаловажно для моногородов), рост доходов, развитие социальной инфраструктуры – все это подтверждает тот факт, что сейчас настало время крупному бизнесу по‑другому посмотреть на муниципалитеты. Не как на сырьевую площадку, человеческие ресурсы, территории. А как на партнера.
В связке муниципалитета и бизнеса можно добиться хороших результатов быстрыми темпами.
В рамках такого сотрудничества мы смогли разработать мастер-план туристического каркаса города, причем задолго до того, как это стало актуальным в федеральной повестке. Мы подошли к этому вопросу два года назад и правильно определили инструментарий – дополнительное использование городской среды для развития туризма.
С одной стороны, компании «Сибур» и городу нужно создавать комфортную среду, повышать качество жизни жителей Тобольска. С другой стороны, мы этот созданный продукт продаем и гостям города. От этого Тобольск только выигрывает и получает возможность осваивать новые экономические сферы деятельности.
Сейчас настало время крупному бизнесу по-другому посмотреть на муниципалитеты. Не как на сырьевую площадку, человеческие ресурсы, территории. А как на партнера.
Сейчас перед нами стоит важная задача по изменению ментальности населения. Осознания важности работы предпринимателей становится больше. Ведь туризм – это большая армия малого предпринимательства. Это не только большие отельные сервисы, но и необходимость выполнять другие небольшие функции.
Мы понимаем, что пока работает крупнейшее предприятие Тобольска, будет успех и у города. Но всякое бывает.
Мы провели анализ 74 лет функционирования нефтехимической площадки в городе Тобольске. За это время были периоды становления, падений и подъемов. И чтобы эти периоды болезненно не влияли на город, решили диверсифицировать экономику и сделать ставку на туризм.
Сегодня мы активно используем все возможные ресурсы, которые дают нам национальные проекты. У нас действует программа городского развития Тобольска. Сейчас эта программа, подписанная правительством Тюменской области, администрацией города и компанией «Сибур», подтверждает наши намерения.
Программа реализуется уже год. И настроение жителей города меняется. Уменьшается доля желающих уехать из Тобольска в более крупный муниципалитет. Люди начинают верить в себя и верить в то, что заложено в Стратегии развития города.
Непростой и важный вопрос – это продвижение. Мы этим занимаемся. Как пример – упоминание Тобольска как древней столицы Сибири размещено на билбордах города Москвы.
Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВА