Технологическая независимость в эпоху перемен в ИТ: гибкое реагирование на вызовы

1627
Лилия Загородных, директор ПАО «Газпром нефть» по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности

Вопросы импортозамещения и достижения технологической независимости в 2022 году стали одними из наиболее актуальных для российских компаний, в том числе и для тех, кто уже несколько лет назад включил в стратегические планы достижение технологической независимости. Опытом реализации программ импортозамещения в области информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций (ИТАТ) поделилась на Международном Байкальском риск-форуме BRIF 2022 директор ПАО «Газпром нефть» по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности Лилия Загородных.

Необходимость импортозамещения стала вторым черным лебедем, приплывшим к нам после пандемии. Должна отметить, что «Газпром нефть» давно занимается этим направлением.

Что мы делаем, чтобы жить и дружить с этим черным лебедем, чтобы сделать его прекрасной частью жизни нашей компании?

 

 

Программа импортозамещения в контуре компании действует достаточно давно. Она была реализована и создана как основной фактор управления санкционными рисками и с течением времени претерпела некоторые изменения. Сейчас в компании работает большой офис координационно-экспертного управления данным риском, который включает в себя серьезный центр компетенций и центр управления непрерывностью рисками. Там, где есть какие-то риски, невозможно быстро осуществить импортозамещение, на рынке отсутствуют технологические решения, мы составляем план аварийного восстановления, план непрерывности.

У нас эти задачи реализуются в четырех основных направлениях: программное обеспечение, инфраструктура, промышленная автоматизация и информационная безопасность. В данном случае «промавто» и «промбез» очень плотно с нами сотрудничают не только как отдельное подразделение, но и как часть нашей программы.

 

 

Координационно-экспертное управление выросло из маленького офиса поддержки, где трудились 3 человека. Сейчас этим направлением занимаются 50 специалистов, в том числе входящее в офис внутреннее консалтинговое подразделение по управлению рисками непрерывности. Это не только вопросы технического плана импортозамещения оборудования, но и в том числе наращивания компетенций.

Компания открыла две кафедры в корпоративном университете по импортозамещению и управлению рисками. И это очень важно, поскольку люди – это база для того, чтобы импортозамещение происходило плавно, непрерывно, безрисково и контур компании, ее бизнес-процессы не пострадали от такого перехода.

 

 

Здесь всегда важен баланс: что мы импортозамещаем и как поддерживаем бизнес-компоненту по управлению этим риском.

Программа распространяется как на внутренний, так и на внешний контур. То есть мы делаем мониторинг показателей импортонезависимости, светофоры (разделение по группам риска), разрабатываем планы непрерывности, ищем ИТ-решения, занимаемся тестированием и апробацией, пилотными внедрениями, регистрируем корпоративные разработки в реестре российского ПО. При этом мы затрагиваем и внешний контур управления, то есть сотрудничество с госрегуляторами и крупными игроками: вендорами, ассоциациями, потребителями. В частности, «Газпром нефть» является учредителем Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО). В числе других учредителей: «Росатом», «Роскосмос», «Ростелеком», «Транснефть». В Ассоциации существует целый спектр различных комитетов, «Газпром нефть» возглавляет комитет по апробациям и тестированию. Мы делаем общий срез, что можем – отслеживаем на рынке, анализируем, как эти решения внедряются, как синхронизируются с существующими контурами и насколько они валидны для применения.
 

Очень активно сотрудничаем с ассоциациями разработчиков. Провели несколько круглых столов, проводим технологические визиты. Надо отметить, что мы идем путем глубокого взаимодействия – на базе ИНТИ (Института научно-технических инициатив) разрабатываем стандарты Российской Федерации на разные виды решений. Сейчас ведется работа по ЦОД. Мы обсуждали крупнейшие СТТ (специальные технические требования) по 9 направлениям специализированного ПО, далее идет промышленная автоматизация. Разработано несколько дорожных карт, по которым мы движемся в части сбора, тестирования, подготовки СТТ и стандартов. Сейчас очень плотно работаем с ассоциацией АНО «Цифровая экономика» по анализу микроэлектронных компонентов и возможностям их пилотирования, в том числе сбору СТТ под них.

Мы не занимаемся разработкой, а адаптируем существующие российские решения к нашему инфраструктурно-архитектурному контуру и запросам бизнеса. У каждой компании есть уже срез архитектурно-инфраструктурных инсталляций; мы изучаем, насколько удовлетворяют существующие решения задачам бизнеса, и движемся дальше. То есть берем компоненты, существующие решения и собираем комплексный подход для обеспечения требований бизнеса.

Как и все компании, «Газпром нефть» реализует план мероприятий по переходу на российское ПО. Идем достаточно планомерно, в компании утверждены не только мероприятия по достижению технологической независимости, но и их показатели: наращивание доли использования, рост доли закупки и ежегодные увеличения вложений в российское ПО и отечественную радиоэлектронную продукцию (РЭП).

Кроме анализа существующих решений на рынке и отслеживания появления новых, мы переходим к активному их использованию.

Выделили флагманское направление, где по итогам тестирования решений вносим их в закупочные каталоги компаний. А также выделяем пилотные фонды и направления, где фактически в продуктовой методологии делаем быструю поставку ценностей внутренним заказчикам в виде готового работающего продукта.

Для оценки эффективности используются KPI по плану перехода, охват контура, анализ потребностей компаний и вопрос баланса рисков потребностей и возможностей поддержать контур.

Пример такого активного импортозамещения – реализация флагманского проекта, который очень востребован на российском рынке: это импортонезависимый центр обработки данных (ЦОД). Здесь мы провели анализ существующего ландшафта: было проведено более 117 тестов (на сегодня – уже более 120) и 46 решений приняты как рекомендованные для компаний и внесены в соответствующие каталоги. И в прошлом году мы уже запустили сегмент импортонезависимого центра обработки данных для некритичных сервисов компании.

 

 

Архитектура модели включает унифицированное серверное и сетевое оборудование, программно-определяемый ЦОД, инструменты цифровизации и сервисы конечного пользователя (показана на слайде Флагман «Импортонезависимый ЦОД»).

Кроме импортонезависимого ЦОД, в прошлом году у нас были выделены еще три направления. Это объединенные коммуникации (телефония, видеоконференц-связь, электронная почта), клиентская операционная система (создан MVP для автоматизированных рабочих мест (АРМ) в корпоративной сети, разработаны политики ИБ) и прикладное ПО (создан MVP офисного пакета АРМ с российской ОС).

Во всех этих направлениях уже идет операционализация, например, как ПО АРМ на российских операционных системах.

 

Внедрение российских и импортонезависимых ИТ-решений:
• цифровой документооборот «Газпром нефти» на базе отечественной ИТ-платформы с программным обеспечением Syntellect Tessa. ИТ-решение внедрено в 44 организациях группы компаний «Газпром нефть» по всей территории России; оно обеспечивает функционирование 10 бизнес-процессов для более чем 20 тыс. пользователей. Выполнено большое количество интеграций со смежными системами, разработана веб-версия
• Платформа «ГРАФ.ТРЕКЕР». Используется более чем 2500 сотрудниками в 26 дочерних обществах «Газпром нефти». Решение базируется на двух модулях российских производителей (приложении «Битрикс24» от 1С и Bl-движка от Luxms Bl) и позволяет быстро адаптировать систему под потребности бизнеса, создавать дашборды в конструкторе, в том числе с использованием данных внешних источников
• Корпоративный мессенджер «Диалог» внедрен в «Газпром нефти» как on-premise-решение, развернутое на собственных серверах в защищенном периметре DMZ, что обеспечивает полный контроль над данными.

 

В планах нынешнего года – расширение этих направлений. Этим будем заниматься очень активно, уже есть запросы бизнеса, планируем масштабировать решения на дочерние общества, развивать потребителей. А это огромный срез работоспособности оборудования и погружения сотрудников в данный вид активностей.

Кроме того, в рамках программы очень активно идет внедрение импортонезависимых российских решений в компании «Газпром нефть» в целом. Причем не только в наших флагманских проектах, но и в тех компаниях, где мы обеспечиваем экспертно-функциональную поддержку. Например, в компании внедрен цифровой документооборот, платформа «Граф.Трекер» и мессенджер «Диалог» – очень удобно и комфортно.

Считаю, что наши российские решения достаточно готовы, чтобы замещать импортные без рисков для бизнес-процессов.

Подготовил Евгений Герасимов