Стартапы: от выживания к развитию

371
Екатерина ПЕТРОВА

Как адаптируются к резко изменившимся условиям стартапы? Об этом рассказывает Екатерина ПЕТРОВА, директор корпоративного акселератора GenerationS на базе Российской венчурной компании.

– В нынешней ситуации большинство корпораций столкнулось с тем, что переформатировать свою деятельность – это единственная возможность сохранить бизнес. Тесно работая как со стартапами, так и с корпорациями, мы четко видим, как происходят изменения, как многие компании вводят антикризисные меры, как некоторые стартапы вынуждены адаптировать свою деятельность, чтобы удержаться на плаву, либо же приостановить на неопределенный срок. Но есть и компании, для которых нынешняя ситуация стала возможностью выйти на принципиально новый уровень.

Инфраструктура GenerationS включает свыше 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран. Именно стартапы сейчас находятся в зоне наибольшего риска – крупные компании смогут пережить кризис и выйти из него с гораздо меньшими потерями, нежели предприятия малого и среднего бизнеса. Умение быстро и грамотно перестроиться гарантирует бизнесу практически 90‑процентную выживаемость.

Например, один из наших выпускников, стартап, который в обычной жизни занимается оценкой инфлюенсеров в сети «Инстаграм» с целью их привлечения в рекламные кампании крупных брендов, быстро добавил еще один полезный сервис, который помогает отслеживать и бороться с ложными новостями. Недооценивать социальные сети в наше время ни в коем случае нельзя, поэтому особенно важно понимать, что та информация, которую ты читаешь, является достоверной.

Другой стартап помогает решить проблемы банкротства малого и среднего бизнеса, представляет собой технологичную платформу для онлайн-кредитования (предоставление сервиса рассрочек клиентам онлайн- и офлайн-магазинов). Удобство данного решения заключается в том, что кредитные программы разных банков подключаются к единой платформе. Такое решение особенно востребовано и актуально для поддержки малого и среднего бизнеса как во время карантина, так и после него. Проект уже сотрудничает с крупными компаниями.

Еще один выпускник акселератора GenerationS в обычной жизни занимается бесконтактной доставкой еды на дом. Проект отличается от других сервисов по доставке продуктов тем, что предоставляет умный конструктор здоровой и полезной еды. В марте 2020 года стартап открыл сервис по запасу еды на карантин – набора хватает на две недели на человека или на одну неделю на семью. В текущих условиях далеко не все имеют возможность выйти в магазин, поэтому этот сервис особенно удобен и полезен такой целевой аудитории.

Пример успешной адаптации к нынешним реалиям продемонстрировал также стартап в сфере медицины, который в обычных условиях занимается разработкой различных диагностических экспресс-тестов. Всего за неделю стартап смог собрать порядка 2,5 млн рублей для разработки экспресс-теста на коронавирус. Данный тест отличается тем, что он сможет выявить наличие антител к вирусу, то есть иммунный ответ.

Еще один проект решает проблему управления документооборотом в организациях в условиях удаленной работы с целью минимизации простоев в бизнес-процессах – это быстрое и безошибочное создание юридических сложных документов (договоры, исковые заявления, доверенности, тендерная и кадровая документация и т.п.) по принципу искусственного интеллекта вопросно-ответного типа. Проект уже сотрудничает со многими банками.

Ирина КРИВОШАПКА