Антикризисные пакеты: мир отвечает на вызовы

869

Фонд «Росконгресс» опубликовал данные мониторинга инвестиционной политики ЮНКТАД и обзор полугодового доклада Всемирного банка по Латинской Америке и Карибскому бассейну «Экономика во время COVID-19». По этим данным, негативные экономические последствия пандемии приведут к снижению объема прямых иностранных инвестиций в мире на 40% в 2020–2021 гг. Эксперты считают, что это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Многие страны в условиях эпидемии приняли или планируют принять меры поддержки инвесторов и экономики в целом. С ноября 2019 г. по февраль 2020 г. двадцать восемь стран приняли 38 мер инвестиционной политики, 75% мер было направлено на создание более благоприятных инвестиционных условий как для иностранных, так и для внутренних инвесторов.

В марте 2020 года страны мира продолжили формировать планы реформирования в соответствии с инструментами ЮНКТАД. Речь идет о пакете реформ для международного инвестиционного режима и основах инвестиционной политики в интересах устойчивого развития.

Мониторинг инвестиционной политики ЮНКТАД разделен на три основных тематических блока: кризис, вызванный эпидемией COVID-19, и его влияние на политику в области иностранных инвестиций; инвестиционная политика отдельных стран; международная инвестиционная политика.

Глобальное распространение COVID-19 жестко влияет на политику иностранных инвестиций. Многие страны приняли различные политические меры, направленные на поддержку инвесторов и их экономики в целом, или планируют сделать это. Некоторые меры направлены на защиту жизненно важной внутренней инфраструктуры и отраслей, в частности сектора здравоохранения. Кроме того, полагают эксперты, кризис также может иметь последствия для переговоров по международным инвестиционным соглашениям. В целом, G20, G7, а также некоторые другие группы стран выступили с заявлениями в поддержку инвестиций и глобальных цепочек создания стоимости.

Многие страны приняли новые меры по либерализации в различных отраслях. Греция частично приватизировала сектор природного газа, а Индия и Индонезия сделали шаги по либерализации добычи угля и финансового сектора, соответственно. Кроме того, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Вьетнам ослабили некоторые барьеры для иностранных инвесторов.

В феврале 2020 г. Китай стал первой страной, объявившей о реализации комплекса мер по поощрению и облегчению иностранных инвестиций. Выпущенный циркуляр предусматривает содействие электронному управлению записями об иностранных инвестициях и бесплатную выдачу фактических доказательств форс-мажорных обстоятельств для иностранных компаний, которые не в состоянии выполнить обязательства по контрактам из-за эпидемии. Иностранные инвесторы также должны получать консультации по различным стратегиям и мерам поддержки в связи с мерами реагирования на коронавирус.

Многие агентства по продвижению инвестиций и профильные министерства быстро отреагировали на вызовы пандемии COVID-19. Так, индийское агентство Invest India создало комплексную платформу по поддержке бизнеса Business Immunity Platform, которая ежедневно предоставляет актуальную информацию инвесторам и бизнесменам по вопросам, связанным с распространением коронавируса, по мерам, предпринимаемым индийскими компаниями, а также проводит вебинары.

Агентство APEX Brazil, продвигающее инвестиции и торговлю, также представило онлайн-меры для предприятий на специальной платформе с инструментом анализа рынка COVID-19. Этот ресурс предоставляет экономические и торговые данные по секторам, типовой план действий для бизнеса в кризис, а также инструменты и контрольные списки для экспортеров во время пандемии.

Министерство инвестиций Саудовской Аравии создало Центр реагирования COVID-19 с «окном» для часто задаваемых вопросов и интерактивным руководством по обеспечению непрерывности бизнеса.

Австралийская комиссия по торговле и инвестициям проводит вебинары для компаний о влиянии вируса на австралийский бизнес.

Дания также остается открытой для бизнеса, о чем сообщила на сайте Invest in Denmark. Этот портал предоставляет информацию, связанную с влиянием COVID-19 на бизнес, и дает полезные ссылки на различные правительственные веб-сайты.
Invest in Estonia создал чат для предприятий и инвесторов с информацией о пакетах помощи и предложениями сотрудничества.

Германская Trade and Invest также разработала специальное «окно», информирующее пользователей об экономических событиях, обновлениях правительственных мер для бизнеса и промышленности и онлайн-семинарах о новых разработках, включая онлайн-ресурс по новой программе «Fast Track» – медицинском приложении по цифровым решениям в немецкой системе здравоохранения. Помимо этого, с 1 апреля 2020 года учреждения, занимающиеся поощрением и содействием инвестициям в Австралии, Австрии, Бразилии, Доминиканской Республике, Эстонии, Германии, Индии, Италии, Казахстане, Мальте, Маврикии, Саудовской Аравии и Швейцарии, тоже создали специальные онлайн-платформы и дали старт новым инициативам в ответ на кризис COVID-19.

Любопытные решения в отношении инвесторов продемонстрировали пять стран – Алжир, Китай, Египет, Нигерия и Узбекистан. Алжир внес поправки, в частности, в положения, касающиеся срока действия контракта на углеводороды. Государство также ввело комплекс налоговых стимулов для привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор.

Китай издал подробные правила реализации недавно принятого закона об иностранных инвестициях и опубликовал ряд пробных мер по привлечению иностранных инвестиций в дельту реки Янцзы. Египет обязал все компании предоставлять определенную информацию и данные правительству для расчета иностранного инвестиционного капитала. Нигерия увеличила долю правительства в прибыли от нефтяной деятельности, осуществляемой по контрактам о разделе продукции. Узбекистан ввел новый многоуровневый механизм урегулирования споров между инвестором и государством.

Новое правительство Аргентины приостановило существующий режим стимулирования, направленный на содействие инвестициям, требующим значительных НИОКР и технологических ноу-хау. Азербайджан расширил налоговые льготы для индустриальных и высокотехнологичных парков. Колумбия установила льготный корпоративный налоговый режим для инвестиционных проектов, который будет производить большие суммы налогооблагаемого дохода и создавать множество рабочих мест. Индонезия установила налоговые льготы для инвестиций бизнеса в конкретные отрасли и провинции. Кения пересмотрела свою систему налогообложения и предоставила льготы инвесторам в различные сектора. Северная Македония приняла новый закон о поощрении, привлечении и создании благоприятных условий для стратегических инвестиций. Оман открыл инвестиционный портал, чтобы местные компании могли привлекать иностранных инвесторов со всего мира. Панама внесла изменения в свой режим стимулирования инвестиций в туристический сектор, чтобы нарастить финансирование новых туристических проектов или их продолжение.

Еще одной важной особенностью инвестиционной политики в настоящее время стало дальнейшее усиление мер, связанных с проверкой иностранных инвестиций по соображениям национальной безопасности. Франция расширила режим проверки иностранных инвестиций и отраслевой охват механизма проверки. Италия увеличила сферу применения требований о раскрытии информации и сроки рассмотрения проектов. Япония обязала некоторых иностранных инвесторов получить предварительное уведомление от правительства, прежде чем получить 1% или большую долю в котирующейся японской фирме, таким образом снизив порог с нынешних 10%. Румыния готова отклонить соглашения о концессии на нефть тем организациям, что не входят в ЕС, по соображениям национальной безопасности. США нарастили перечень операций, подлежащих проверкам, связанным с национальной безопасностью. Германия рассматривает возможность усиления существующих режимов проверки иностранных инвестиций.

В рамках мер по защите стратегически важной инфраструктуры и отраслей национальной экономики в конце марта этого года Европейская комиссия выпустила «Руководство для государств-членов в отношении прямых иностранных инвестиций и свободного перемещения капитала из третьих стран и защиты стратегических активов Европы» с целью, как сказано в документе, «сохранить компании и критически важные активы ЕС, особенно в таких областях, как здравоохранение, медицинские исследования, биотехнология и инфраструктура, которые необходимы для нашей безопасности и общественного порядка, не подрывая общую открытость ЕС для иностранных инвестиций». Посредством этого руководства ЕС призывает государства-члены эффективно использовать уже существующие механизмы проверки ПИИ (прямых иностранных инвестиций) и применять такие режимы далее.

Польское правительство сформировало собственный «Антикризисный щит», а именно увеличило программы государственных инвестиций на 30 млрд злотых (6,5 млрд евро).

Вспышка COVID-19 может стать причиной сокращения числа международных инвестиционных соглашений, заключенных в 2020 г. Одним из примеров международной координации в период кризиса стала встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки в рамках виртуального Саммита лидеров G20 26 марта 2020 г. под председательством Саудовской Аравии с целью скоординировать свои усилия в ответ на распространение COVID-19 и согласовать план действий по выполнению обязательств, включая реализацию совместного плана действий в условиях пандемии.

В целом на уровне Европейского Союза Европейская комиссия предложила инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус в размере 37 млрд евро для поддержки малого бизнеса и сектора здравоохранения.

Подготовила Ирина КРИВОШАПКА