Хакатон: миллион рублей за идеи

22
Хакатон

Возможность проявить себя и прокачать навыки – так студенты вузов России и СНГ прокомментировали свое участие в молодежной программе Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.

В мероприятиях FINOdays приняли участие 82 человека. Главным событием программы стал Хакатон, в ходе которого 17 студенческих команд состязались в решении бизнес-кейсов от лидеров финансового рынка.

В сентябре 2019 года завершился финальный отборочный этап FINOdays, и, по оценке организаторов, все кандидаты показали отличный уровень профильной подготовки. В полуфинал конкурса вошли учащиеся Новосибирского государственного университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и другие. В числе новых участников были представители Technical University of Munich (Мюнхен), Harbour.Space University (Барселона) и Назарбаев Университет (Нур-Султан).

Лучшие из лучших перешли в суперфинал Хакатона: три команды лидеров защищали свои проекты перед жюри, в состав которого вошли первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, глава компании QIWI Сергей Солонин, а также представители ведущих банков и финансовых организаций. В этом году студенты решали задачи по использованию распределенных реестров, распознаванию текста, управлению денежной наличностью, управлению банковскими продуктами на основе биометрии, а также «прощупывали» возможный потребительский спрос на рекомендательные системы, маркетплейсы и многое другое.

По решению судейской комиссии, первое место поделили между собой команда Techtación (в которую вошли студенты вузов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга), предложившая улучшение биометрической системы идентификации для защиты от мошенничества (распознавание по лицу и уникальному жесту), и команда PPnP (студенты из Москвы), решившая кейс по геймификации для банка на основе информации о транзакциях. Второе место заняла команда Hardway (объединившая учащихся из Санкт-Петербурга и Астрахани), создавшая рекомендательную систему скидок в ритейле для банковских клиентов. Команды не были привязаны к одному городу и состояли из представителей разных городов.

Тройка лидеров нынешнего Хакатона не только получила признание авторитетного жюри, но и материальное поощрение, которое вполне может открыть студенческим кейсам возможности коммерческого продвижения. Три суперфиналиста состязаний разделили между собой главный приз – 1 миллион рублей. Остальные участники Хакатона также получили ценные призы и подарки от организаторов и партнеров FINOdays.

Одним из официальных партнеров молодежной программы FINOPOLIS выступило
АО «Гознак».

По итогам нынешнего Хакатона Гознак отметил ряд команд, которые не вышли в финал, но продемонстрировали интересные бизнес-идеи.

Один из капитанов такой команды – студент Новосибирского государственного университета Владислав Кончаков вместе с коллегами-студентами предложил решение для удаленной идентификации с помощью электронного паспорта, который только готовят к внедрению.

– Из новостей мы знали об инициативе российского правительства, связанной с разработкой электронного паспорта, – прокомментировал предложенный проект Владислав Кончаков. – Большая проблема заключается в способе окупаемости: на кого переложить расходы разработки – на пользователей или на бизнес? На чемпионате нам предложили разработать любой вариант монетизации, связанный с основной функцией паспорта – удаленной идентификацией. Нужно было придумать продукт, разработать его MVP-версию (MVP – сокр. от «Minimum Viable Product». Цель разработки MVP – быстро проверить основную гипотезу о востребованности приложения среди целевой аудитории. – ИК), показать все его преимущества и посчитать эффект, который получат пользователи.

Еще один заинтересовавший специалистов Гознака кейс – это проект по созданию маркетплейс с идентификацией пользователя, разработанный студентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

 

– Мы предложили технологию, которая может решить проблему приобретения лекарственных препаратов в России. Речь идет об идентификации пользователя, который собирается покупать лекарства, через сервис Госуслуги, электронный паспорт и электронные рецепты, – рассказал студент финансово-экономического факультета Финуниверситета Игорь Туряница. – Мы придумали бизнес-систему, ее развитие и продажу. Сформировали идею: лекарства плохо продаются через интернет из‑за проблем с законодательством и неполноценностью регулирования этой сферы. Менторы со стороны Гознака помогали нам найти аргументы, почему это должно регулироваться, и мы использовали это в защите проекта.

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук в рамках FINOdays выступил перед студентами с лекцией, в которой поделился своими взглядами на проблему идентификации, объяснив, чем идентификация отличается от тотального контроля.

По сложившейся традиции FINOPOLIS, участники молодежной программы встретились также с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и дискутировали о трендах в развитии финтеха, будущих компетенциях для работы в финансовой отрасли и перспективных технологиях в финансовом секторе.

В перечне мероприятий студенческих FINOdays были мастер-классы и воркшопы от экспертов финтех-индустрии, в рамках которых опытные и начинающие финансисты представляли технологические продукты, принципы Growth Hacking в финтехе, современные голосовые помощники и модели для создания эффективного бизнес-плана.

Ирина КРИВОШАПКА